SALUD: Alimentación equilibrada

¿A qué hace referencia «alimentación equilibrada»?

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Una alimentación equilibrada hace referencia a consumir diariamente aquellos alimentos que nos aportan: proteínas, vitaminas, minerales, carbohidratos, lípidos, etc., que son esenciales para mantener nuestro cuerpo y organismo es buen estado de salud.

Como se observa en el óvalo nutricional, los diversos alimentos se encuentran agrupados de acuerdo a lo importantes que son para nuestra salud. Así mismo se puede observar que el agua atraviesa todos estos alimentos, dejando en claro que no podemos olvidar consumirla constantemente y en abundancia.

Si respetamos el óvalo nutricional, estaremos siempre en bienestar con nuestro cuerpo y salud.

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IMPORTANTE!…

  • Dos vasos de agua por la mañana activa órganos internos

  • Un vaso de agua antes de almorzar ayuda a la digestión

  • Un vaso de agua antes de bañarse ayuda a bajar la presión sanguínea

  • Tres vasos de agua por la tarde ayuda a hidratar el cuerpo

  • Un vaso de agua antes de ir a la cama reduce la tensión y evita ataques al corazón

¿Por qué es importante consumir lácteos?

Se trata de alimentos muy completos, que contienen diferentes cantidades de agua y proteínas, grasas y azúcares (la lactosa es el azúcar de la leche), presencia notable de vitamina A, B, D… Pero sobre todo contienen calcio, el “cemento” que utiliza la naturaleza humana para la salud dental y el crecimiento de los huesos de nuestro esqueleto en longitud y en fortaleza.

IMPORTANTE!…

  • Es una gran fuente de calcio y fortalece nuestros huesos y dientes.
  • Aporta nutrientes importantes para la alimentación, como: proteínas, zinc, magnesio, potasio, fósforo, vitamina D,e vitamina del complejo B, entre otros.
  • Combate la desnutrición infantil.

PREGUNTITAS DE INTERÉS…

¿Qué es el calcio?

El calcio es un macromineral que cumple una importante función estructural en nuestro organismo al ser parte integrante de huesos y dientes. Sin embargo, para la fijación del calcio en el sistema óseo es necesaria la presencia de Vitamina D.

El calcio es el mineral más abundante en nuestro cuerpo y tiene unas recomendaciones de consumo relativamente elevadas, ya que es esencial para la formación del esqueleto del cuerpo, siendo muy importante que sus necesidades básicas estén cubiertas durante la infancia y adolescencia. Además, durante el embarazo y lactancia las necesidades de calcio aumentan de manera notable.

¿Qué alimentos contienen calcio?

Las fuentes alimentarias principales de donde poder obtener calcio son:

  • La principal fuente de calcio es la leche, yogur, queso y otros derivados lácteos.
  • Pescados de los que se pueda comer las espinas (sardinas, anchoas, salmón, mariscos).
  • Vegetales de hoja verde
  • Aceite de girasol.
  • Legumbres y la  soja.
  • Frutos secos (nueves, castañas, almendras, etc)
  • Agua potable.

¿Por qué es importante consumir alimentos con calcio?

El calcio es el constituyente fundamental de los huesos y los dientes, esto lo hace el mineral más abundante en nuestro cuerpo y también uno de los más necesarios.

Pero el calcio no sólo se encarga de formar y fortalecer los huesos y dientes, sino que también tiene una función importante en la actividad muscular y cardíaca. Por eso es importante que mantengamos un consumo importante y constante de calcio durante toda la vida.

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